Cheap flights Путешествия и приключения » «Акинак»: в поисках Карадагского змея

Когда читаешь что-то там об инопланетянах или снежном человеке, о легендарной Несси из Лох-Несса, думаешь, а может, и нет ничего «такого»? Точнее, есть или вымысел, или прикол, или туристов надо завлечь. Так думалось до тех пор, пока не встретился с людьми, целью которых стала проверка этого самого «такого» — в отдельно взятом Крыму и пока только — поиск Блэкки. Именно так ласково называют известного по ночным страшилкам у прибрежного костра Карадагского змея.

Клуб путешественников «Акинак»
Это — живущие в разных городах страны энтузиасты. Это — люди разных профессий и возраста. Например, Александр Дормидонтов, компьютерщик от Бога, страстный фотохудожник, известный своими пейзажами и макроснимками в Интернете. Или седой Петрович, радиолюбитель с незапамятных времн, когда ещ не были распространены спутниковые антенны, он уже сконструировал «тарелку». Или бывший спецназовец Иван. Есть в «Акинаке» и историки, и военные, и безработные. Но их объединило одно: тяга к путешествиям и поиску неведомого.
Вместе они обошли добрую половину Крымских гор. Где-то на Керченском полуострове, у величественного Опука, возникло это сообщество, название появилось почти сразу. Да и как ещ можно назвать крымский клуб? Только по названию древнего скифского меча.

Но три года тому у «Акинака» появилась новая страсть: поиск криптозоологических тварей. То есть морских змей или динозавров, возможно, выживших в глубинах. Ребята остановились пока на уникуме нашего побережья — Карадагском змее.
Факты старые, а может, и нет
О страшных морских змеях в Крыму упоминалось ещ в XIX веке. Упоминания о наших берегах — от Керчи до Ялты — в связи с неизвестными науке животными были и в первой четверти прошлого века. В 1921 году в феодосийской газете напечатали статью, в которой говорилось, что в море под Карадагом появился «огромный гад». Для поимки змея даже была отправлена рота красноармейцев, которые, прибыв в Коктебель, обнаружили лишь след змея, который вл в море. Максимилиан Волошин отправил вырезку о «гаде» Михаилу Булгакову. Булгаков, прочитав статью, написал известную повесть «Роковые яйца».
В тридцатые годы рыбак из Кучук-Ламбата (сейчас — Малый Маяк) встретил среди прибрежных скал огромного змея. Он в ужасе закричал и, когда сбежались люди, успел лишь прошептать: «Собачья башка «. Затем его парализовало, и через месяц рыбак умер. Гигантского змея видели многие жители.
14 мая 1952 года известный писатель Всеволод Иванов в Сердоликовой бухте увидел нечто, напоминающее клубок водорослей. Внезапно это нечто начало развртываться и удлиняться. Появился огромный змей, длиной метров тридцать и с головой около метра. В. Иванов наблюдал за Блэкки более сорока минут.
В мае 1961 года рыбак из села Курортного М. Кондратьев, директор санатория «Крымское Приморье» А. Можайский и главный бухгалтер этого предприятия В. Востоков утром на катере вышли в море на рыбалку. Отойдя от причала Карадагской биостанции, они повернули в сторону Золотых ворот. Вдруг в трхстах метрах от берега они увидели под водой что-то коричневое. Когда подошли к этому подводному объекту на расстояние около пятидесяти метров, то обнаружили, что над водой появилось нечто огромное и страшное. В трх метрах от поверхности воды виднелась голова огромного змея, размер которой был около метра.
Вся поверхность головы была покрыта космами коричневого цвета, похожими на водоросли. На туловище, за головой, хорошо просматривались роговые пластинки. Живот — серого цвета. Среди гривы, в верхней части головы, виднелись маленькие глаза, от взгляда которых всех обуял ужас. На мгновение рыбаки оцепенели. Пересилив себя, Кондратьев развернул катер и дал полный ход. Они начали уходить от черноморского «Блэкки» к берегу. Чудовище погналось за ними. Несколько минут продолжалась эта гонка. В ста метрах от берега «Блэкки» остановился, затем развернулся и начал уходить в открытое море. Катер на полном ходу выскочил на берег, и рыбаки с криком побежали в сторону биостанции.
В 1968 году Михаилу Кондратьеву вновь пришлось встретиться со старым «знакомым». Однажды летом он возвращался с рыбалки. Подойдя на лодке к рыбацким сетям, стоящим вблизи Карадагской биостанции, вдруг увидел под водой, метрах в тридцати от себя, большое коричневое пятно. Когда Михаил Иванович приблизился к нему на расстояние пятнадцати метров, он увидел знакомые очертания змея. Внезапно вода забурлила, показалась голова чудовища, которая через мгновение скрылась под водой. На этом месте образовался водоворот с воронкой, диаметром метров десять и глубиной около двух метров. Испугавшись, рыбак дал полный ход и почти повторил приключение, происшедшее семь лет назад.
Кое-что поновее
В 1984 году при одном из погружений подводной лаборатории «Бентос-300″ в северо-западной части Чрного моря наши гидронавты увидели под водой на глубине восьмидесяти метров неопознанное животное, которое пересекло курс аппарата и просматривалось одновременно из всех носовых иллюминаторов. Неопознанное животное прошло по носу ПЛБ и было очень велико, размером более десяти метров, но, к сожалению, подробно рассмотреть и сфотографировать его наблюдатели не успели. Вид животного гидронавты-ихтиологи так и не смогли определить.
Проводя исследования шельфовой зоны Чрного моря, они совершали множество погружений на подводной лаборатории «Бентос-300.» Океанологи проводили ландшафтную съмку дна моря — от Батуми до Бургаса, на глубинах от двадцати до двухсотпятидесяти метров. К сожалению, на Карадаге у них было лишь одно погружение, и карадагского Блэкки не встретили. Зато встретили другие. 18 августа 1990 года московский художник Александр Кудрявцев ночью ловил рыбу на причале в послке Планерском. Вдруг ему стало очень страшно, он почувствовал на себе чей-то взгляд. Посмотрев в море, увидел в темноте на высоте около двух метров над водой два светящихся глаза. Оцепенев, несколько минут смотрел в эти глаза, затем вскочил и побежал к берегу. Потом ему снились страшные сны.
7 декабря 1990 года на траверзе мыса Киик-Атлама в оборванных сетях рыбаков запутался дельфин размером более двух метров. Вытащив его на борт, рыбаки обнаружили, что живот дельфина выкушен одним укусом. Ширина укуса по дуге была около метра. По краю дуги на коже дельфина были чтко видны следы треугольных зубов, размер которых был около сорока миллиметров. Расстояние между вершинами зубов составляло пятнадцать-двадцать миллиметров. Всего просматривалось шестнадцать следов от гигантских зубов. Живот у дельфина был выкушен с рбрами, виден был даже позвоночник. Голова животного была сильно деформирована, будто е пытались протащить через узкое отверстие. Испугавшись, рыбаки обрезали сеть с дельфином и быстро ушли из этого района. Весной 1991 года рыбаки привезли ещ одного дельфина с аналогичными следами зубов на теле. Дельфина поместили в холодильник, но через несколько дней произошла поломка, холодильник разморозился, и труп животного пришлось выбросить. По следам зубов на телах дельфинов можно предположить, что длина змея должна быть равна приблизительно тридцати метрам.
12 августа 1992 года работник Феодосийского исполкома В. Бельский купался в бухточке на восточном берегу мыса Киик-Атлама. Недалеко от берега увидел в тридцати метрах от себя голову чудовища. Испугавшись, Владимир Михайлович быстро поплыл к берегу. Выскочив, он увидел недалеко от себя голову огромного змея, с гривы которого стекала вода. Голова в диаметре была более полуметра, шея — немного тоньше. Несколько мгновений Бельский наблюдал за чудовищем, затем побежал в послок.
Судакчанин А. Овчинников тоже видел огромного змея, который резвился в море. С двадцатиметровой высоты мыса Француженка он наблюдал, как дельфины бросилась врассыпную от этого чудовища. Они в панике уплывали от преследующего их Блэкки.
Летом 1996 года сотрудники Института биологии южных морей — ихтиолог Александр Болтачв и паразитолог Владимир Мачкевский — в 22 часа шли по берегу от Золотых ворот в сторону Карадагской биостанции. Ярко светила луна. Вдруг в десяти метрах от берега, в лунной дорожке, на высоте одного метра от поверхности воды они увидели спину огромного морского животного. Причм спина была без плавников. Наблюдали они это животное несколько секунд, затем услышали звук набегающей волны. Чудовище скрылось под водой. Они посмотрели друг на друга и одновременно сказали: «Без плавников «. Как профессионалы начали сравнивать чудовище с другими известными обитателями Чрного моря. Оно не было похоже ни на одно известное им животное.
Поиск начат и продолжается
Расспрашивая местных рыбаков, ребята из «Акинака» узнали, что для них черноморский Блэкки так же реален, как и другие обитатели Чрного моря. Со слов жителей коктебельской округи они выяснили, что наиболее часто змеи появляются после сильных штормов и при миграции дельфинов весной и осенью. Наиболее часто рыбаки наблюдали черноморского Блэкки в районах от послка Новый Свет до мыса Киик-Атлама. На Карадаге и на мысе Меганом есть несколько подводных пещер, в одной из которых, возможно, и живут чудовища. Летом 1998 года водолазный специалист Михаил Кондратьев обнаружил на мысе Меганом на глубине десяти метров вход в подводную пещеру. Михаил проплыл с аквалангом метров пятьдесят внутрь пещеры, затем постепенно глубина стала уменьшаться, и он вышел на сушу. Осветив пещеру фонарм, Михаил увидел огромный зал. Пройдя несколько метров по пещере, которая уходила в глубину мыса, остановился. Тишина, со сводов ритмично капала вода. Внезапно он почувствовал необъяснимый страх и, бросившись в воду, поплыл к выходу из пещеры. Облегчнно вздохнул, лишь забравшись на борт баркаса.
Ребята из «Акинака» в 2005 году более месяца просидели на Меганоме, но ничего не обнаружили. Правда, было мало технических средств — лишь бинокли и фотоаппарат с телеобъективом. Да и весенняя погода подвела: частые туманы. Зато накупались в море на год вперд!
Лето-2005, жаркое и изобиловавшее отдыхающими, «Акинак» провл в библиотеках: искали упоминания о Блэкки. Потому на осень была спланирована экспедиция на мыс Киик-Атлама, недалеко от послка Орджоникидзе. Появилась и кое-какая аппаратура, цифровые фотокамеры. Сентябрь оказался удачным — в смысле погоды. Но, кроме таинственных всплесков осенней ночью в Двуякорной бухте да парочки НЛО над Карадагом, парни ничего не зафиксировали. Ещ подружились с российскими моряками из прибрежной охраны, которые дали им два раза «просканировать море» локаторами, но это не принесло никаких результатов.
В 2006-м ребята решили: «Будем искать змея там, где меньше отдыхающих!». И весной они выехали на мыс Чауда. Но вновь погода подвела, хотя успели зафиксировать странный след на глинистом отроге берега. Да ещ несколько свидетельств украинских военных, обслуживающих близлежащий полигон. Неоднократно они наблюдали с круч мыса длинных тварей, нежащихся на поверхности воды, а то и охотящихся за дельфинами. А один чуть было не сел на Блэкки на берегу, приняв гада за бревно. Потом еле отпоили успокоительным коньяком.
Лето минувшего года прошло в путешествиях членов «Акинака» по побережью Керченского полуострова. Но ни цифровая техника с телеобъективами, ни специально сконструированный микрофон не помогли. Зато мешали отдыхающие и бдительные пограничники. Осенью ребята снова были на берегу Коктебельской бухты, но безрезультатно. Да ещ начались проблемы с деньгами. Спонсоры, недовольные результатами экспедиций, тем, «что им не притащили змея за хвост», свернули финансирование. Но осталась кое-какая аппаратура и уверенность, что Блэкки будет найден. На 2008 год спланировали поход за гадом в самое таинственное место Керченского кута — окрестности мыса Опук, разведанного ещ раньше и подающего надежду безлюдьем, оторванностью, подводными пещерами и сказочностью свидетельств. Самое последнее известие из архива «Акинака» — от рыбаков из Яковенково, которые наблюдали «собачью башку» недалеко от знаменитых скал-кораблей у Опука.
В «Акинаке» будут благодарны за информацию о неизвестных науке животных. Искатели не откажутся от финансовой или иной помощи, могут взять в экспедицию «Блэкки-2008″ несколько заинтересованных энтузиастов. А вдруг эта экспедиция будет удачной? «Морской змей пока неуловим, но только потому, что его специально никто не ловил!» — уверенно говорят в «Акинаке».

, , , , , , ,

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>