Cheap flights Путешествия и приключения » Алмасты, или повесть о настоящем гоминиде.

В жизни каждого, кто часто бывает в горах, накапливается память о случаях, объяснение которым, с точки зрения обыденности, просто нет. Это случайные мелочи, благодаря которым, ты остался жив, камень, ударивший не в тебя, а рядом, лавина, которая пролетела мимо, лишний гребок веслом в пороге, позволивший катамарану пройти «непроносную» бочку и многое другое. Запоминаются явления или объекты, причины появления которых, тебе неизвестны или непонятны. Каждый, хорошо порывшись впамяти, вспомнит несколько таких случаев.
Например, в водном походе по реке Сарыджаз, мы, заплыв на территорию суверенного Китая, очень боялись встречи с китайскими пограничниками, поэтому, побросав снаряжение, стали карабкаться на хребет, по которому и проходила эта граница. Пережив «сухую» ночёвку на подъёме, мы выползли на перевал, на котором была вторая «сухая» ночёвка.
Возможно, под воздействием обезвоживания, когда солнце уже практически село, каньон реки погрузился в угольную темноту и только снежные вершины пика Майбаш, Кокшаал-Тоо,и далёкого Кунь-Луня,сияли в последних лучах, мы увидели, что в черноте ущелья, внизу, в нескольких километрах под нами, взлетают и долго висят в воздухе разноцветные огни, белые, зелёные, красные.
Больше всего эти огни напоминали стрельбу сигнальными ракетами на парашютах, потому что огни медленно двигались, опускались и поднимались, постепенно угасая. Первая мысль была о вездесущих китайских пограничниках, но учитывая, что за три недели похода мы не встретили ни одного человека, даже туриста, а в каньоне по берегу реки идти невозможно, то вопрос о том, что же это было, продолжает преследовать меня до сих пор.
Водный туризм — забавное занятие. Он позволяет забраться в такую пердь, в какую не залезут ни альпинисты, ни горники, ну разве что спелеологи… Выбираясь оттуда, думаешь, а не проще ли было взять в команду несколько хороших скалолазов, слегка умеющих махать веслом, чем чемпионов — водников, с горем пополам спускающихся дюльфером . Честно скажу, такого страха, как на спуске с этого перевала, я не испытывал, даже сплавляясь по Аргуту.
Но не об этом история, а о таинственных и необъяснимых вещах, которые начались в этом походе, а продолжились в следуюших походах этой пятилетней эпопеи под названием «Прохождение Сарыджаза»!
Места глухие, территория — спорная (сейчас уже отданная Китаю), рядом Пик Победы и Хан- Тенгри. Выбравшись в населёнку, мы наслаждались местным пастушеским гостеприимством. Попивая прессованный чай, я расспрашивал Тохтурбая, местного чабана, о названиях рек, и ущелий, о том, какие звери водятся в этих горах. Внимая перечислению небольшого пантеона местной живности, среди снежного барса, улара и горного козла, мой слух резануло странное название «Алмасты», сын медведя и человеческой женщины. На мой вопрос, видел ли Тохтурбай алмасты живьём, наш хозяин ответил, что иногда видел, а следы — очень даже часто. Но тут пришла машина из Эныльчека и увезла нас до следующего года.
Очередной поход начался на конце сброса из озера Мерцбахера. Река начала входить в берега, и по этой бурой взвеси мы ушли в наш личный ад, с красивым названием — Сарыджаз. Поход был тяжёлым. Не дойдя до прошлогодней точки несколько километров, при разведке каньона погиб участник, сорвавшийся с большой высоты в воду. Тело не нашли. Водная часть — закончилась. Предстоял путь назад, тяжёлый и долгий. Через несколько дней, часть группы, застигнутая под перевалом темнотой, вынуждена была заночевать на леднике. Поставили палатку, поели снега с шоколадом и сухарями, завалились спать. Но не спалось, вокруг палатки кто-то ходил, причём на двух ногах! Мы сидели, боясь пошевелиться, в центре палатки, полагаясь на мнимую защиту её капроновых стенок, а хруст снега под ногами неизвестного существа становился всё ближе и ближе, пока не замер у моего рюкзака, оставленного снаружи. Послышался шорох, странные звуки, напоминающие бормотание, потом шаги возобновились! Всё было очень странно! Три здоровых мужика, ни разу не трусы, сильные, умные — сидели, боясь неизвестно чего, придавленные паническим страхом, необоримым, первобытным, иррациональным, пришедшим извне.
Пытка этим ужасом продолжалась несколько часов, небо начало сереть, а шаги существа удалились и затихли невдалеке…
Дождавшись мутного рассвета, мы вылезли из палатки. Весь снег вокруг был истоптан
огромными следами полметра длиной. Мой рюкзак был аккуратно раскрыт и из
него вытащен спасжилет и гидрокостюм, а
девять плиток шоколада — исчезли! Следы уходили к гребню перевала и терялись в
камнях. Там была найдена лёжка в снегу и куча дерьма с вкраплениями фольги от
шоколада. Ворованная еда впрок не пошла. Оглядывая окрестные скалы в бинокль,
краем глаза увидел какое-то движение. Вдалеке бежала странная фигура, очень
небольшая, чуть больше метра ростом, серо-жёлтого цвета, бежала на коротких
ногах, а руки висели почти до земли. Причём, при взгляде прямо на неё, она
как-то размывалась, растворялась и была заметна только боковым зрением. Ловко
подтягиваясь на руках , фигура взлетела вверх по кулуару и исчезла.
Мы почти никому не рассказывали о случившемся, боясь непонимания и насмешек. Совершили ещё три попытки прохождения реки, прошли её, и больше я там не бывал.
Спустя пять лет я написал об этом случае на форуме, посвящённому аномальным явлениям и
получил предложение от американских частных исследователей «бигфута» поехать и
поймать снежного человека. Я согласился немедленно! А вы бы не поехали на Тянь-Шань на халяву с возможностью от души полазить по горам? Тем более, что ловить алмасты для американцев я и не
собирался! Обсудил это с приятелем, бывшим со мной в том походе, он дал добро.
Приключение началось! Личный вертолёт Аскара Акаева забросил нас в чудесное место недалеко
от Каракола. Чистые реки, снежные горы, прекрасные леса из тяньшанской ели! Вкусная
еда, безделье, полевая лаборатория, генератор, две американских лаборантки — и
всё это мне, отважному герою, лично видевшему алмасты. А мой друг Серёга жил в
палатке за гребнем в километре от нас, питаясь всухомятку, тоскуя от
одиночества, но честно выполняя возложенные на него обязанности — по ночам
ворчать камни, кричать «тарзаньим» голосом, при выпадении снега — приходить
ночью и оставлять следы при помощи сделанных из валенка насадок на ботинки.
Увидев эти следы в первый раз, исследователи пришли в восторг, пошли по следу и
опешили — в конце следа они нашли лёжку, покрытую длинной шерстью (предусмотрительно
надёрганную Серёгой из меланхоличного местного яка). В другой раз они нашли
кучу экскрементов, отложенную Серёгой, совершенно нечеловеческой величины и
толщины, видимо, так на него подействовала сухомятка и горняшка. Это привело
исследователей в экстаз и очень напугало лаборанток, которые стали ночевать
только в моей палатке.
Так прошла сказочная неделя. Нас ждала дорога домой и оплата услуг. Но Сергей в
последние дни совсем затосковал. Стал вылезать на гребень днём, загорать там на
солнце, по ночам тырить продукты и ставить под угрозу завершение мероприятия.
Пришлось ночью сбегать к нему, попросить продержаться ещё три дня, поговорить
по душам и выпить бутылочку виски. Через неделю, получив обещанные деньги, мы
улетели сплавляться на Замбези.
Но история с алмасты на этом не закончилась. Позавчера я спросил у дворника Умара
- не видел ли он алмасты?
-Он уже неделю у нас не работает, домой уехал,- ответил мне серьёзный Умар. Я
онемел и молчу до сих пор, потому что пишу этот рассказ.

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>