Cheap flights Путешествия и приключения » Чем опасен кейв-дайвинг

Чем опасен кейв-дайвинг

Погружения в надголовных средах считаются технически сложной и наиболее опасной разновидностью дайвинга. Подводные пещеры — это совершенно иной мир, где приходится приспосабливаться к другим более жестким условиям. Даже опытные технодайверы поройиспытывают немалые затруднения, сталкиваясь с особенностями кейв-дайвинга.

Минимальное снаряжение, необходимое для пещерных погружений включает:

два независимых баллона и регулятора;
две системы компенсации плавучести;
три источника света;
как минимум одна поисковая катушка.

К чему должен быть готов дайвер перед погружением в подводную пещеру?

Отсутствие прямого доступа на поверхность. В критической ситуации вы не сможете пробить головой потолок, чтобы всплыть на поверхность. Любой пройденный путь приходится повторять в обратном направлении.
Чтение маркировки ходовика. Он указывает на выход из замкнутого пространства. В разветвленных пещерных системах важно понимать язык используемых обозначений.
Плохая видимость. Наихудший вариант — это нулевая видимость, когда не виден даже свет собственного мощного фонаря. Наступление плохой видимости может быть прямо или косвенно связано с определенными действиями дайвера. Неосторожные движения при слабом течении в непосредственной близости от определенных пород могут произвести эффект ядерного взрыва.
Отказ фонарей. Теоретически даже три фонаря могут одновременно выйти из строя из-за просроченных батареек, окисленных контактов, изношенных аккумуляторов, испорченной зарядки, холодной воды и прочих причин.
Потеря ходового конца. Практика поиска ходовика является стандартным кейсом на курсах кейв-дайвинга. Без навыков данной техники существует риск значительно ухудшить видимость на участке подводной пещеры.
Потеря газа. Это может произойти из-за отказа газобаллонного оборудования или сильного расхода. Значительное увеличение расхода может быть следствием паники или сильного стресса.
Запутывание ходовика. Например, веревка может зацепиться за самого дайвера. Распутывание в толстых перчатках и при плохой видимости — это непростая задача. В некоторых случаях иного выхода, кроме как обрезание, не существует. При этом следует предварительно ухватиться за ту часть ходового конца, которая ведет к выходу.
Азотный наркоз. В подводных пещерах он протекает в более жесткой форме. Эффект усиливают холодная вода, темнота и подсвеченная светом фонаря муть.
Проблемы с вестибулярным аппаратом. В условиях отсутствия визуальных ориентиров человеческий мозг может испытывать дискомфорт. Поэтому головокружения, «космос» или потеря ориентации в пространстве — это весьма распространенные явления в кейв-дайвинге. На некоторых начинает «давить» потолок, что ощущается почти физически.
Стресс. В чрезвычайных ситуациях, которые случаются в подводных пещерах, он развивается стремительнее, чем в открытой воде. Этому способствуют темнота, ощущение удаленности от входа и надголовная среда.

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>