Cheap flights Путешествия и приключения » Джейсон Поляков любит пельмени и вареники с картошкой

Виндсерфер Джейсон Поляков — одна из легенд мирового спорта. Двукратный чемпион мира по виндсерфингу, в свое время первым сместивший с пьедестала непобедимого Робби Нейша. Райдер больших волн, основатель и лицо бренда JP-Australia, атлет самого высокого уровня. В ноябре 2013 года Джей-Пи, как зовут его друзья, примет участие в российском фестивале Mauritius Kite Jam на Маврикии. Перед поездкой Джейсон ответил на вопросы организаторовмероприятия.

- Джейсон — вы — легенда мирового виндсерфинга. В преддверии фестиваля Mauritius Kite Jam расскажите, катались ли вы на Маврикии, понравились ли вам условия и качество волн?
- Да, мне доводилось и раньше бывать на Маврикии — я катался там и на виндсерфинге, и просто серфил. Одно из моих самых любимых мест на райском острове — спот «One Eye» с волнами самого высокого качества. Благодаря рифу, они разделяются на три разных участка, и вследствие этого можно делать очень длинные проезды — в том числе и на классическом серфе. Буду очень рад снова туда вернуться!

- Ждете ли вы от поездки каких-то интересных моментов? Насколько вам интересно принимать участие в фестивалях — где составляющей является не только катание, но музыка, общение с товарищами и просто фан?
- Безусловно! Мне очень нравится формат фестивалей, которые сочетают спорт, музыку и теплое дружеское общение. Это всегда лучше, чем профессиональный контест — обстановка менее напряженная, встречаешь много новых интересных людей. Уверен, что увезу с фестиваля на Маврикии массу позитивных впечатлений и воспоминаний!

- Какие экстремальные виды спорта вам интересны помимо виндсерфинга? Чему еще вы посвящаете свободное время?
- Я всегда был не только виндсерфером или профессиональным виндсерфером, но занимался и другими видами спорта.
Мне очень интересен тау-ин серфинг на больших волнах (в этом случае спортсмена поднимает к волне соратник на водном мотоцикле). Эта дисциплина доступна на Таити (спот Тихупоо) и, конечно же, на самой знаменитой волне мира «Jaws» на Гавайях, достигающей высоты до 18-ти метров.
Естественно, для того, чтобы выступать в дисциплине «вейв» в виндсерфинге, вы должны отлично владеть и классическим серфингом.
Еще мне очень интересен SUP (Stand Up Puddle Surfing — катание с веслом на доске специальной конструкции), особенно на волнах.
Ну а помимо водных видов спорта, моя настоящая любовь — это мотокросс. Зимой я не прочь заняться хелибордингом, катался на сноуборде на Аляске и в Новой Зеландии.

- Вы чувствуете себя австралийцем, гражданином мира или порой принимаете в расчет свои русские корни? Где вы ощущаете себя как дома?
- Я родился в Австралии и там же стал виндсерфером. В 17 лет (1988 год) выиграл чемпионат своей страны, а в 1990-м присоединился к туру PWA, где дважды завоевывал звание чемпиона мира.
С тех пор вот уже 22 года путешествую, и действительно частично ощущаю себя гражданином мира. Но, в то же время, я — гражданин Австралии, хотя сегодня мой дом — на Гавайях, в США. Я очень давно собираюсь обустроиться на родине, но пока не получается. Мой бренд JP-Australia рекламирует мою страну за меня!
Что касается русских корней — да, мои дедушка и бабушка были русскими, они попали в Австралию после Второй Мировой войны. Когда я был маленьким, бабушка часто рассказывала мне о России (я хорошо помню ее истории) и, надеюсь, как-нибудь обязательно туда съезжу!
Знаком и с русской кухней (борщ!), но мое любимое блюдо — пельмени и вареники с картошкой.

- Вы катаетесь на виндсерфинге более 30-ти лет, за это время сменилось поколение райдеров. Чувствуете ли вы себя представителем «старой школы», или на одной волне с молодежью?
- Я на воде уже 24 года и до сих пор люблю то, что делаю! Да, многие из моих друзей уже не в спорте, но мне не хочется бросать виндсерфинг. У меня есть определенные обязательства перед партнерами (уже 17 лет я — член международных команд Red Bull и Neil Pryde, недавно стал представлять бренд оптики Gloryfy Sunglasses). 15 лет занимаюсь своей компанией JP-Australia. И да, спорт позволяет оставаться в прекрасной форме!
Моя главная задача на сегодняшний день — кататься, работать с партнерами, продвигать спорт. Участвовать в крупнейших событиях в дисциплине «биг вейв», путешествовать и сниматься. Меня можно встретить как на океане, так и увидеть на YouTube, Google, Vimeo — и это здорово!
Одни из моих последних проектов — катание на SUP на волнах в Гнарлу (Западная Австралия), Фиджи, Таити и, конечно же, виндсерфинг.

Подготовила Наташа Полетаева

Jason Polakow

Фестиваль Mauritius Kite Jam (кайт/винд/серф) пройдет С 28 октября по 10 ноября 2013 года на острове Маврикий (Индийский океан). Своим вниманием его почтят чемпион мира Петр Тюшкевич (Россия), легенда виндсерфинга Джейсон Поляков (Австалия) и двукратный чемпион мира по кайтбордингу Кеахи де Абоитис (Австралия).

Официальный сайт бронирования: http://kite-travel.ru/
Мы в Facebook: https://www.facebook.com/groups/kitejam/?fref=ts

Фестиваль Mauritius Kite Jam поддерживают:
Генеральным спонсором Mauritius Kite Jam в этом году выступает компания «Связной Travel», наш добрый партнер, связывающий всех любителей моря, солнца, ветра и волн.
Единственный и неповторимый, по-настоящему мужской журнал GQ
Радио для тех, кто ценит время и информацию — Business FM
Лучший бизнес-портал в рунете — РБК
Министерство туризма Маврикия

Официальные резиденты фестиваля:
DJ Vengeroff (Moscow, Grusha Music)
DJ Pirumov (Moscow, Flammable Beats)
DJ Sestra (Moscow, Low Budget Family)
DJ Sebastian (Moscow, Grusha Music)

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>