Cheap flights Путешествия и приключения » Где мои удочки?

Собрались как-то наши «мухоморы» на один из небольших притоков Днестра. Это было летом, как раз после сильного паводка. А когда в речушке воды было выше нормы, то караси с карпами ее очень даже уважали. Потому и рыбалка в тот день обещала быть интересной.

Я тогда тоже поехал с ними. В свою компания «мухоморы» меня всегда принимали. Тем более, что и мой тесть входил в состав этого славного племени. Дружба между ними, бывшими фронтовиками, была крепкой и стабильной. Необходилось в этой компании без шуток и мелких приколов. Но за них никто и никогда не обижался.

Как это уже неоднократно было, «мухоморы» заказали дежурную машину с завода. Ведь все там работали. Кое-кто даже на руководящих должностях. Когда машина приехала, вся группа поспешно побросала в нее свои удочки и рюкзаки. Потом и сами, подсаживая друг друга, залезли в кузов.

Едем, по дороге байки рыбацкие рассказываем. Еще поговорить, как следует, не успели, как машина остановилась и поступила команда выгружаться. Ведь до речки всего-то шесть километров. Сколько там той езды?…

Разгрузились. Начали свои рюкзаки-удочки разбирать, но тут Март не своим голосом закричал:

- А где мои удочки? Кто так глупо со мной пошутить решил? Куда вы их выбросили?

Осматриваем все свои вещи, — действительно нет Мартовых удочек. То ли в машине их оставили, то ли Март вообще их в кузов не положил…

Вся компания смеется. Но Марту не до шуток. Никак не может поверить, что не товарищи с ним подшутили, что сам он свои удочки где-то забыл. Бегает вокруг места, где с машины выгружались,  и пытается свою пропажу найти. Но разве их найдешь, если сам с машины не снимал? Потом начал к своим товарищам присматриваться, на чужие удочки поглядывая. Март все еще надеялся, что его удочки в руках кто-то несет, но ему не показывает.

Но, как ты не бегай и где не ищи, а удочек таки нет. А где они, и сам не знает.

- А, может, ты их из дому не взял? – все еще подкалывают своего товарища «мухоморы».- Или жена где-то спрятала…- Да, нет! Это он сам их от жены спрятал. Чтобы не поломала. А с утра о них и забыл…- Шутки шутками, но Марту вовсе не до смеха. Хоть штаны снимай и ими рыбу лови. Или руками. Но ведь это — уметь надо. А у него и удочками далеко не всегда получается. Называется, на рыбацкий праздник спешил…

Удочку Марту кто-то уделил. Свою отдал. Но строго предупредил, чтобы тот песен своих похабных не пел. А то не только удочку отберут, но и побьют.

Обрадованный такой неожиданной щедростью, Март так рванул с чужой удочкой, что его за целый день никто и не слышал. Издали его даже узнать было трудно. Наверное, действительно боялся, что за какую-то провинность удочку отберут.

Так нередко бывает, что рыболов дома что-то очень нужное забывает. То крючки, то леску запасную. Я и сам несколько раз то червей, то хлебные насадки забывал. Не буду лукавить и убеждать кого-то, что это не так. Что было, то было. Даже садок пару раз из дому взять забывал. С вечера все не приготовишь, то утром обязательно о чем-то и не вспомнишь. Но чтобы забыть орудия ловли! Такое на моей памяти разве что с Мартом случилось. Не помню я больше таких случаев.

Так как Март от нас откололся, то осталось нас шестеро. Сели все на бережку, вблизи друг от друга, и давай соревноваться – кто больше всех рыбы поймает и кто поймает самую крупную.

Как ни странно, но в тот раз самую большую неудачу испытал наш «профессор». Он больше привык ловить рыбу в тихих прудах и озерах. Там всегда, даже в сильный ветер, можно было найти тихое место, и спокойно наблюдать за поплавками всех пяти удочек. Время от времени он подбрасывал к своим поплавкам приманку. Чтобы рыба постоянно у его крючков вертелась.

А тут попробуй со всеми удочками управиться, когда течение, хоть и не слишком сильное, то один, то другой поплавок под воду затягивает, когда то ерш червяка таскает, то плотвичка мелкая насадку теребит. А брошенная им приманка уплывает куда-то и кормит рыбу там, подальше от его крючков…

А мы забросили по две удочки, и время от времени то карасиков, то карпиков потаскиваем. Изредка даже хорошая плотва попадается. А Макс все это время только своими удочками махал да сопел недовольно. Не любил он, когда другие рыболовы его облавливали. А тут не какой-то конкретный «кто-то», а все, все! вытаскивают рыбу за рыбой, а он, «профессор» только облизывается. Ему бы оставить себе одну-две удочки. Вот и поймал бы хоть что-то. А Макс до того не догадался. Нам даже жалко его стало.

Так уж случилось, что даже Максу тогда счастье чуть улыбнулось. Поймал-таки и он карася, не больше ладони. Чуть не затанцевал от радости. Ведь первой рыбе всегда радоваться надо. Может и ударил бы «барыню», но перед другими «мухоморами» стыдно…

Но не суждено было Максу в тот день с рыбой домой возвратиться. Наверное, решил он неудачнику-Марту компанию составить. Или сама Судьба в тот день пошутить с ним решила? О том только догадываться можно.

А случилось с ним именно то, что иногда со многими из нас происходит.

Довольный своим первым успехом, Макс вытащил из рюкзака свой садок, положил в него карася и забросил свою добычу в воду. Пусть пока поплавает…

Макс тогда поленился со своего стульчика встать. Как сидел, так и бросил садок рядом со своими удочками. Шнурок на садке длинным был. Забросить его Макс решил подальше. Но не рассчитал. Не удержав шнур в руке, и его садок полетел чуть ли не к противоположному берегу.

- Ты зачем такой хороший садок выбросил? Да еще и с рыбой?..

Не все тот неудачный маневр и видели. Потому не сразу поняли, что к чему. А у Макса губы затряслись от досады.

- А-а-а … он мне уже надоел, — не додумался до лучшего ответа на реплику товарища Макс. – Я себе другой купить решил…

Мне тогда жалко стало старика, и я предложил ему свои услуги по освобождению садка из речного плена. Но Макс на то не согласился. Не хотел, чтобы я ему рыбу пугал. А садок можно и не достать. Разве что, в конце рыбалки…

В тот раз, как Макс не старался, но ничего достойного внимания так и не поймал. Наверное, плененным им карась целый день сигналы бедствия подавал. Вот и обходила стороной рыба его крючки. Когда же я достал тот злосчастный садок, то Макс в сердцах и того, единственного, карася в воду бросил. Наверное, впервые в жизни вовсе без рыбы домой поехал. Даже Март его тогда обловил. Хотя, и не очень сильно …

А Мартовы удочки, как стояли под забором на месте нашей посадки в машину, так до самого вечера его и дожидались. Никто их не взял. «Мухоморов» в городе уважали.

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>