Cheap flights Путешествия и приключения » На каяках по Ватнфьорду

Норвегия, Лофотенские острова. Фьорд с относительно пологими берегами выходит на холодный и ветреный Атлантический океан. Внутри фьорда своя уютная жизнь, свой микроклимат.

Днем мы смотались на Флою -хорошенькая скальная горка высотой полкилометра, а вечером я попросила у гидов их каячок и вылезла на нем во фьорд, где как раз хозяйничал прилив. Одноместный морской каяк быстрый и маневренный, но неустойчивый. После двухместного «грузовика» совсем другие ощущения. Я в прошлом году успешно каталась на «однушке» по озеру Сайма на спокойной воде. В этот раз сразу начались накладки. Приливные волны оказались весьма ощутимыми. Руль я не смогла опустить из каяка, потому что в этой модели он был закреплен шнуром. Морская вода намного тяжелее пресной, а течения мощные. С отвычки я буквально обломала руки. С непроизводительными трудовыми затратами причалив где попало, я поставила руль на место, но теперь выяснилось что педали отрегулированы под рост наших гидов, а это те еще амбалы…

Следить за моей безопасностью гиды приставили водителя Леху, который устроился с удочкой на пирсе, но рыба не шла и он безмятежно наблюдал за моими экспериментами.

Через полчасика прилив успокоился, волны уменьшились, я смогла расслабиться и пофотографировать.

На следующий день мы вышли на каяках в полном составе. Кое-кто из группы прокопался, в результате мы попали в приливный противоток. Через узкие проливы вода с Атлантики врывалась во фьорд, бурля и крутясь в водоворотах. Я уже ходила здесь три года назад, течения были намного слабее. Каяки крутило и разворачивало, в том числе когда казалось, что сложный участок уже пройден. Это оказался тест на прочность: один каяк повернул обратно и еще один перевернулся. Остальные дошли до «дельты» и прекрасно провели время на островке с белым песком.

Я очень переживала что мне опять дадут в пару неумелого гребца и просила «однушку». Я умею грести, но не так хорошо, чтобы катать пассажира, особенно если у него нет чувства равновесия. В моей практике было два случая, когда напарники создавали большие проблемы, а я сомневаюсь, что смогу спасти на воде паникующего человека.

Меня посадили с водителем Лехой.
Результат: к моему черному списку возможных категорий напарников добавилась еще одна: рыболовы.

Выглядел наш заплыв так:
- Ты погреби немного, а я сейчас закину лесочку.
- Слушай участвуй в процессе, я не могу выровнять каяк!
- Ребят, а куда это вы плывете?
- Сейчас этот рыбак возьмется за весла, и мы выйдем из течения!

Проходит полчаса.
- Это неправильный фьорд! Здесь нет трески! Может, я уже выловил свой лимит? Давай ты попробуешь!

У меня тоже не ловится.

Какое-то время я гребу как ошпаренная, удивляясь что каяк почти не двигается.
- Нет, это неправильный фьорд. Я уже выпустил половину катушки — ни одной поклевки!
Ага: за нами волочится пятьдесят метров лесы с грузилами, я пашу одна на веслах — и еще удивляюсь что каяк еле ползет!!
Всё, больше никаких рыболовов!:))))

В следующих вылазках гиды сдались и отдали мне свой каяк — сначала ребята делали мрачные прогнозы и вслух соображали, как будут меня вылавливать в случае оверкиля, но потом предоставили кататься где мне вздумается и еще грузили продукты для пикника. Поскольку им самим пришлось катать тех двоих, кто перевернулся.

Через пару дней мы отправились в прогулку по Троллфьорду, Леху оставили на берегу, он наловил там трески и обеспечил нам фантастически вкусный ужин!

А в бухте Рейне нам повезло увидеть касаток — правда, издалека.

Виды с Флои



Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>