Cheap flights Путешествия и приключения » Первая зимняя рыбалка

Так уж получилось, что зимней рыбалкой я занялся только лет через двадцать после того, как впервые забросил свою поплавочную удочку в воды летнего озера. Вернее, попытки зимней рыбалки были у меня и раньше. Но вспоминать о них я могу только с улыбкой. Иногда, не более одного раза в два-три года, у меня вдруг появлялось неудержимое желание половить рыбу из проруби. Наперед зная, что это не более, чем обычная причуда,я делал себе две удочки, брал с собой прут арматуры, который не жалко было выбросить, и шел к ближайшему озеру. Несколько червячков я всегда мог найти на куче навоза.

Все эти мои походы заканчивались тем, что я с большим трудом пробивал две лунки, забрасывал в них свои удочки и терпеливо смотрел на поплавки, Следует отметить, что удочки у меня тогда были вполне летними, но намотанными на небольшие палочки. Учиться у кого-то зимнему ужению я тогда стеснялся. Я ведь к классу восьмому считал себя заправским рыбаком. Зачем же мне еще чему-то учиться?

На бдение над лункой мне хватало терпения не больше, чем на полчаса. Ни единой поклевки я, конечно же, ни разу так и не увидел. Вскоре мне это занятие надоедало. Я безо всякого сожаления выбрасывал свои удочки в лунку и … успокаивался на две-три зимы.

На настоящую зимнюю рыбалку меня впервые соблазнил Макс. Возможно, и тогда у меня ничего не получилось бы, если бы не случай. Как-то в пятницу, как только стал первый лед, и масса рыболовов высыпали на него невдалеке от нашего предприятия, мы с Максом после обеда возвращались домой.

Макс тогда решил пройтись между рыбаками. Он чуть ли не силком затащил меня на лед. Клевал тогда, в основном, окунь и у многих рыбаков улов был не так уж плох. Мне даже завидно стало. Умеют ведь люди!..

Но смотрел я тогда на других рыбаков скорее как обычный зритель. Созерцание чужих успехов почему-то никаких эмоций у меня не вызывало. Возможно потому, что определенный отрицательный опыт в этом деле у меня уже был? А Макс молча бродил между рыбаками и заинтересованно наблюдал за их действиями.

В конце концов «профессор» не выдержал и попросил у какого-то мальчишки разрешения немножко подержать удочку.

- Смотри, как это делается! – обратился ко мне и стал демонстрировать технику ловли на мормышку. На этот показательный урок у него пошло не так уж много времени. Уже через какую-то минуту сторожок его удочки резко прогнулся. После подсечки и непродолжительной борьбы на льду затрепыхался приличный окунь.

Минуты через три все повторилось. На льду снова запрыгал окунь. Еще больше первого. Это меня настолько заинтересовало, что я попросил удочку и уже через несколько минут сам вытащил из лунки довольно хорошего окуня.

После того удочку у нас забрали и мы пошли на автобус.

- Ну что, поедем в воскресение на рыбалку? – неожиданно предложил мне Макс. На что я не менее неожиданно для самого себя ответил согласием.- Вот только удочек зимних у меня нет…- Ну, это беда небольшая. Они и стоят недорого. Сейчас зайдем в магазин и купим все необходимое.- Так мы и сделали. Я купил три зимние удочки, моток тонкой лески, несколько маленьких поплавков и пачку мормышек. Сторожков в магазине тогда не было. Но Макс пообещал мне подарить один из своих.

В воскресение мы поехали на озеро. Поехал с нами и Март. Хорошо зная обоих «мухоморов», я думал, что подучусь у них хоть чему-то. Но на льду меня ожидало полное разочарование. Макс был категоричным:

- Я тебе позавчера показал, как рыбу ловить, вот и лови теперь ее сам.

Никаких секретов своих он выдавать не собирался. Хорошо, хоть буром своим пользоваться разрешил.

- Сверли себе лунки, где хочешь, и лови, как я тебе показывал.

А сам быстренько набурил себе несколько лунок прямо в кустах ивняка и застыл над своими сторожками. Будто ко льду его кто-то приклеил. Я попытался было понаблюдать за ним. Но хитрый Макс все время от меня спиной отворачивался. Так и не набрался я у него никакого опыта.

Тогда я решил посмотреть, как рыбачит Март. Но и это мне довольно быстро надоело. Дело в том, что действия этих рыболовов можно было сравнить разве что с действиями современного человека и, скажем так, неандертальца. У одного я ничему научиться не мог, так как он не пожелал быть учителем. А второй в зимней рыбалке разбирался ничуть не лучше меня самого, в чем я убедился довольно быстро.

Я уже неоднократно слышал о том, что Март изобрел какие-то особенные ножи для ледобура. С их помощью этот агрегат должен был в три раза быстрее лунки сверлить. А сам рыболов намного меньше усилий на эту работу тратить будет. Но стоило посмотреть на это «изобретение» в действии! Бур очень красиво гладил лед. Если бы тот был живым существом, ему бы это понравилось. Но работать по своему прямому предназначению, то есть сверлить лунки, новый ледобур даже не пытался.

Март сначала чертыхался, стараясь нажимать на свой инструмент всем весом своего тщедушного тела. Он даже подпрыгивал, стараясь хоть таким образом как-то увеличить нажимное усилие. Но бур на такие попытки не реагировал. Потом Март стал сам бегал вокруг бура, стараясь таким образом ускорить процесс сверления. Даже телогрейку свою снял. Пар от него валил, не хуже, чем в бане. Но и эта его проба не увенчалась успехом. В корне изменив тактику действий, он со злостью начал долбить лед своим буром, как обычной пешней. Осталось его только в лунку выбросить. Но самой лунки у него и не было.

- Макс! Дай своим буром попользоваться. А то мой что-то не того…- Но ты же на свой усовершенствованный чуть ли не патент оформлять собирался!..- Да вот, снова не под тем углом ножи заточил. Не режет, проклятый!- А ты бы к нему электродвигатель прицепил. Генератор какой-то притащил бы. И согрел бы всех нас, и лунок нам насверлил бы…

Макс над Мартом посмеивается, а я и себе улыбаюсь. Не знаю, как кто, но я рыбалку больше всего за такие моменты и люблю. Не за рыбу, которую можно поймать, а можно и не увидеть. А именно за хорошую шутку, от которой на душе светлее становится.

Я немного посмеялся, но все же решил заняться ловлей. А Март снова свои коррективы в общее настроение внес. Провертев лунку, он вытащил из рюкзака удочку, на толстой леске которой висела огромная блесна. На такую и крокодила ловить можно. Это даже я понял. А Макс, так тот вообще от смеха чуть со стульчика своего не упал. Ведь та блесна сантиметров пятнадцать в длину имела!..

- Март! Ты кого ловить собрался? – вытирая набежавшие слезы, спросил он товарища. – Здесь, вроде бы, и рыбы для такой наживки нет…- Была бы приманка, — с пафосом отвечает ему Март, — а рыба, как-нибудь, да найдется…- Ну, конечно, — и дальше подкалывал его Макс. – На каждый товар есть свой покупатель …

Смеяться-таки было над чем. Огромная желтая блесна с солидным тройником внизу с бульканьем ушла в воду. Ее блеск даже сквозь лед можно было увидеть. В подводном царстве чуть посветлело от этого новоявленного солнца, которое так неожиданно запылало в глубине. Вот только на одном месте это солнце почему-то не стояло. Неистово дергаясь со стороны в сторону, оно как бы старалось заглянуть во все, даже самые укромные, уголки подводного мира.

Не знаю, как рыбе, а мне было интересно наблюдать за манипуляциями Марта. Сначала он стал легонько трусить своим удилищем. Его солнце-блесна в это время тоже судорожно дергалось, отпугивая и окуней, и щук. А самого удильщика так трясло от перенапряжения, что иначе, чем о падучей лихорадке и не подумаешь. Или что у человека внезапно и очень сильно повысилась температура тела.

Потом Март начал с силой дергать своим удилищем. Желтая блесна стала описывать настолько сложные фигуры высшего пилотажа, что ни один математик мира не смог бы описать их своими формулами. Если бы на тройник совершенно случайно попала какая-то рыба, то Макс ей просто голову оторвал бы. Настолько мощными были эти дергания. А что уж уши рыбе надрал бы, то это вне всякого сомнения.

Со временем Март несколько изменил тактику ловли. Он стал энергично крутить удочкой вокруг лунки. Его блесна в это время выделывала под водой такие пируэты и кульбиты, что даже впавшие в зимнюю спячку лини тут же проснулись и зачарованно следили за взбесившимся солнцем, невесть как оказавшимся в их тихом болоте.

- Слушай, Март! Может, нам на берег выйти?- Это зачем же? – с недоумением уставился на нас Март.- Да мне уже в валенках жарко стало! Того и гляди, лед плавиться начнет. Ты же настоящее лето в воде сделал!- Подкалываешь, да? Посмотрим, как ты будешь смеяться, когда я рыбу поймаю.

Но самым смешным в этой ситуации было то, что коварный тройник зацепил-таки какого-то окунька-недомерка. Нагло выдернутый из воды, он в конвульсиях затрепетал на льду, безрезультатно пытаясь освободиться от пронзившего его якоря. На фоне самой блесны этот окунек выглядел настоящим карликом. Но Март так завопил от восхищения, будто вытащил, самое малое, трехкилограммового карпа.

- Ну, вот! Теперь тебе уже и жертву приносить стали. Как божеству какому-то…- Какую еще жертву?..- Да разве ты сам не понимаешь? Ты настолько возмутил рыбье царство, что вся рыбья братия на тебя теперь молиться будет. Вот! Даже жертву подсунуть успели. Наверное, просят солнце твое из воды убрать и дать им до весны поспать спокойно.- Да пошли вы! Если не перестанете, то сейчас петь начну…- Э-э, нет! Лучше возьми еще раз бур, да пойди к тому берегу и лунок там себе насверли. Там глубоко. И рыба там крупная. Не то, что этот окунек. Ты там блесни. Если сам не поймаешь, то хоть рыбу там распугаешь. Вот она от тебя и сбежит сюда. Хоть так хорошее дело сделаешь…

Описать это все словами слишком сложно. Это надо было увидеть. И услышать тоже. Клоуны в цирке отдыхают. Или досрочно на пенсию уходят. Я тогда так смеялся, что даже за живот держался. Не отставал от меня и Макс. Даже слезы с глаз смахивал.

Один Март никак не мог понять, с чего это мы так смеемся. Ведь он рыбу поймал! Обловил обоих, а они ржут…

- А чего смеяться-то? У вас рыбы еще нет, а я вон какого окуня выволок!- Ох, как жалко!- Чего это тебе жалко? Что я рыбу поймал, а ты не можешь?- Жалко, что я дома лупу забыл…- А для чего тебе лупа? – все еще не понимая намека, спросил Март. – Ты что, хочешь узнать, чем сегодня окуни питаются?- Да нет, просто я хотел бы убедиться, что это действительно окунь…

Некоторые из моих знакомых говорят, что рыбалка – занятие нудное и пустое. А я тогда так насмеялся, что за одну минуту такого смеха, не задумываясь, отдал бы целый день, проведенный ими за домино.

Март на нас обиделся, схватил ледобур, и побрел под другой берег. А то, вдруг, Макс передумает.

Как ни странно, но рыбу свою я тогда поймал. Сначала вытащил три окунька в небольшом заливчике, откуда меня тут же безжалостно вытеснил Макс, пробурив несколько лунок прямо под моим стульчиком. Потом, на глубине, мне клюнул довольно приличный окунь. Как он не упирался, но на лед я его вытащил. И оттуда меня выжил мой старший товарищ.

Когда мне надоело убегать от своего «учителя», я сделал две лунки почти в камышах. «Мухоморы» меня не видели, и я, наконец-то, смог спокойно порыбачить. Поймал там с десяток хороших плотвиц.

Когда мы уже собирались домой и Макс увидел мой улов, у него даже нижняя челюсть отвисла от удивления.

- Вот и пригласи такого на рыбалку! А он возьмет, и обловит тебя по первое число, — ворчал он себе под нос по дороге на автобус. – Привези его на озеро. Покажи, где и как рыбу ловить…

Честно говоря, я тогда подумал, что это члены одной из рыбьих сект тогда решили акт группового самоуничтожения осуществить. Вот и цеплялись на мою мормышку. А, может, просто сработало правило о том, что новичкам на рыбалке всегда везет?..

А у Макса тогда только две поклевки было. Но и те он прозевал. Даже Март со своим окуньком-карликом в тот день на втором месте был. Макса он тогда первый раз в жизни обловил.

Именно с той поездки и началась моя зимняя рыбалка. Так из сугубо летнего рыбака я превратился в рыбака универсального.

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>