Cheap flights Путешествия и приключения » В гостях у Снежной королевы

В поятояльцах у Снежной царицы«Посетить на Караби и никак не опуститься в е известную ледяную пещеру Бузлук — элементарно грех «, — непрерывно говорил мне Володя Толстов, как лишь беседа у нас заходил о карстовых полостях наикрупнейшго крымского нагорья. И вот в Вотан теснее совершенно никак не неотапливаемый день мы отважились тронуться из-за двенадцать км в Пчелиное. Проводником был, естественно ведь, Толстов.

Тропа, ежели разрешено этак именовать наше перемещение сообразно каменным полям и книзу-кверху чрез карстовые воронки, была увлекательной: попадали сообразно пути пещеры и гроты. Однако невысокие облака над яйлой предсказывали дождик, и в том числе и гремел отдалнный гром. Потому мы торопились и в остальные пещеры никак не отважились опускаться. Лишь заглянули в 1 из самых глубочайших шахт на Украине — Нахимовскую. «Минус 395 метров, в глубь Территории», — присвистнул путешественник Саня, взглянув на кадастровую табличку около входа в крах. Лицезрели ещ шахту Решетка, пещеру фамилии Н. Кастере, Эгиз-Тинах, Арбузную Корку…
Сообразно предлогу крайней шибко горячился Толстов: «Наверное ведь нужно этак именовать пещеру! А имеется ещ Аппендицит. И в реестр этак привнесли, на табличках прописали. Недостает красы в заглавиях «. Влюбленность его к полостям матушки Территории безгранична. В том числе и в их заглавиях ему слышится музыка сфер.
На следующий горе условно маленький вышины сообразно карабийским масштабам, тыща метров над уровнем моря, стоял неподвижный тур с воткнутой в него дубиной. С никак не череп лошадки порожними глазницами жутковато взирал на просторы яйлы. А внизу, в каком-то 10-ке метров, — большой крах, от которого тянуло морозом. Пещера Великий Бузлук, 81 метр в глубину, калибр воронки возле 20 метров.
Сходу обратим интерес на заглавие наикрупнейшей холодный полости. На кадастровой табличке у истока спуска выбито: «Великий Бузлук», однако во почти всех краеведческих книжках и в дискуссиях спелеологов е заглавие кратче — элементарно Бузлук. На неких картах она называется Биюк-Бузлук либо Бузлук-Коба. Ежели устремиться к словарю крымской топонимии, то поймм, будто все наименования применимы, потому что с тюркского «бузлук» — означает ледник. А льда в гроте вправду немало — в том числе и опосля жаркого лета данного года.
Опускались мы в Бузлук как настоящие спелеологи. Толстов одел на всех обвязки, прикрепил тросовую лесенку, сам стоял на страховке. Стена воронки желая и низкая, метров 6, однако скользкая. Из сумрака пещеры поднимался голубоватенький туман: наверное таял лд. Внизу оказывается грязновато и чуть ненадежно на влажной глине. Однако мы в отсутствии заморочек опустились к ледяным столбам.
Издалека холодные натки смотрелись маленькими, однако поблизости многометровые языки льда выступали из мельчайших трещин в горах, как сталактиты и сталагмиты, как холодные дворцы и храмы. «Возраст данного льда никак не наименее пятидесяти лет», — произнес Толстов. Однако любой год в воронку наносит ещ снега, он наполняет практически всю пещеру. Потому объм льда любой год различный, площадь ведь данной холодный державы время от времени превосходит наиболее тыщи квадратных метров.
Лапти от неизменного хождения сообразно промрзшей глине и языкам льда приметно начали мрзнуть. Однако красы подземного ледяного королевства приглашали, фотоаппарат щлкал никак не прекращая. Лишь позже увидел, будто от тумана тающего льда все снимки оказались мутноватыми. Однако от фотовспышки холодные столбы на мгновение обретали собственный голубоватенький краска, с жлтыми вкраплениями камешков.

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>