Cheap flights Путешествия и приключения » «Встань-трава» или занимательная биология.

Водный туризм- это целый мир, в нём есть всё, и великое и смешное… Давным — давно, в середине девяностых, я собрался в поход с группой туристов из славного города …назовём его город Йо… У них был богатый опыт сплава по могучим равнинным «рекам-убийцам», типа Большой Кокшаги и Волги, грести они собирались сделанными из титановых!!!! лопастей и самодельных кедровых рукояток вёслами, катамаран-четвёрка был по объёму меньше, чем наша подмосковная двоечка, в спасжилеты были засунуты детские надувные мячи, а сплавляться они собирались врезиновых сапогах, на четвёрке шёл человек, никогда не умевший плавать, но всё это нивелировалось спокойным мужеством, весёлым нравом, великолепной общетуристской подготовкой и отменной физической формой у всей этой суровой мужской компании.
Денег на лошадей не было ни у кого, в прочем и алтайцы в те годы не особенно возили туристов, ввиду отсутствия и того и другого. Да и сам Чуйский тракт представлял из себя зрелище убогое — был разбит, пылен и удручающе пуст…Лошадьми пришлось работать нам. Пешка была ужасающа и мучительна, красоты алтайской природы не воспринимались угасающим от напряжения мозгом.
Теперь о случившемся чуде — шустрые представители города Йо, назовём их Сергей и Андрей, сбегали к ручью и нарыли какого-то растения с желтыми цветочками и толстыми корнями, назвав это «Золотой корень» или «Встань-трава», настрогали его в кипящую воду, некоторое время варили, затем заварили на этой воде чай, ну и сто грамм в обед под закуску.
И свершилось чудо! Ноги сами понесли отважных туристов вверх по тропе, к сияющим снежным вершинам, усталость пропала и только наступающая темнота с трудом остановила храбрецов, рвущихся вперёд! За ужином повторили процедуру с «золотым корнем» и усталые, но счастливые, полезли в палатку спать.
Но не спалось! Отовсюду из темноты мерещились женские голоса и разносился русалочий смех. Вся команда несколько раз выскакивала из палатки, светила фонариками и призывно курлыкала. Вокруг сразу становилось безлюдно и кромешно. Замучившись вылезать из палатки, народ начал затихать, стал засыпать и я. Но через некоторое время грохот падающих камней вновь разбудил меня. Кто-то шёл по тропе. Я вылез из палатки, поёживаясь от холода, товарищи крепко спали, безудержно храпя и посвистывая. По каменной осыпухе ко мне приближались два фонарика и вскоре на свет костра вышли две фигуры. Вид их поразил меня в самое сердце! Это были две девушки с рюкзаками, в руках они держали каячные вёсла. «Привет!» — хором сказали они, » Мы — каякерши, собираемся сплавляться по речке ……., надо к какой — ни будь группе на хвост сесть, что бы страховали на порогах, да и палатки у нас нет, спальников тоже, одни каяки!» «Барышни! Вы попали туда, куда и нужно! Галантные кавалеры и отважные туристы — к вашим услугам!». С этими словами, я нырнул в палатку и освободил спальные места вокруг себя. Уложил блондинку справа, брюнетку слева, закрыл глаза и провалился в сон.
Наступило утро. Проснувшись, я обнаружил, что вчерашние барышни куда-то делись. Справа крепко спал Сергей , слева, свернувшись калачиком, Андрей . Я вылез из палатки и спросил у дежурных — «А куда девчонки делись?». » А не пошёл бы ты на ….!» — ласково ответили костровые…
Прошёл год. История эта стала покрываться пеплом забвения, но новое происшествие всколыхнуло пережитые воспоминания. Снова Алтай, другая река, другая команда. Сплав был напряжённым и тяжёлым. Люди вымотались, накопилась усталость, начались проблемы во взаимоотношениях, произошло три тяжёлых киля. Встали в каньончике на узком пляжике у воды. Когда мыл посуду, набрал «Встань — травы», заварил чай. Народ расслабился, повеселел, поорали песен, отметили День ВМФ, выпили спирта. За полночь повалились спать. Я делил палатку с Колей . Спал крепко, но проснулся от грохота сыплющихся камней. » Опять?»- подумалось мне! Вылез из палатки. В небе сияла полная луна, наполняя всё вокруг серебряным сиянием. Чёрные деревья и скалы, прозрачная река, наполненная призрачным светом, создавали иллюзию сказки и тайны.
Я посмотрел вдоль реки и обмер — с горы по курумнику спускался в лунном свете белый конь! Апокалипсис! Конь блед- мелькнуло у меня в мозгу! На коне сидел человек, который приблизившись, остановился. Это была девушка, которая, ловко соскочив с коня, подошла ко мне. «Привет!» — сказала она, — «Я- корреспондент газеты «Алтайский гудок!», пишу статью о замечательных туристах — водниках, совершающих первопрохождение реки NNN! У кого бы я могла взять интервью?» » У меня, конечно!» — брякнул я, метнулся к палатке и выволок оттуда на пенке крепко спящего соседа. Как завхоз я вытащил все дефицитные ништяки и накрыл в палатке стол, украшением которого был спирт, помятая шоколадка и остатки чая из «Встань — травы»…
После весёлого интервью я крепко заснул. Проснувшись утром, я не обнаружил в палатке девушки — корреспондента. Поёживаясь от утреннего холода вылез из палатки , думая увидеть её возле костра. Но и там её не было, не было коня, не было следов, а по курумнику можно было спуститься, только используя верёвку или вертолёт. И только Коля С., в покрытом инеем спальнике, безмятежно спал на каменистом берегу холодной реки…
Домой мы привезли килограммы «Встань — травы», варили её и так и сяк, настаивали на спирте, меняли дозировку, но никакого эффекта не добились. Может быть дело в ледниковой воде, может быть в горняшке. Но память хранит терпкий привкус этого чая, запах снежных вершин, рёв реки, ощущение опасности и отваги, простора и воли, молодости и силы, иногда не давая уснуть по ночам…

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>