Cheap flights Путешествия и приключения » Зачем рыбе очки?

Как-то уж так получилось, что нашему «профессору» удалось в Днестре, среди бела дня, поймать девять подлещиков граммов от 200 до 400 каждый. Тогда в нашей речке леща совсем мало было. Тем удивительней былатакая удача. Но самым удивительным было то, что Макс умудрился поймать их в таком, казалось бы, неудобном месте, что не каждый рыбак и удочку там забросил бы. Странным было и то, что удача ему улыбнулась далеко не ранним утром. Почти в обед!

Хотя, если хоть немного подумать, то рыбе лучше знать, какое место для нее удобное, а какое – нет. Может, она потому и стояла именно в там, где заросли ивняка мешали рыбакам забрасывать свои удочки. Вот и не пугал ее там никто. Одному только Максу вдруг захотелось залезть туда с коротенькой удочкой. Что и помогло ему в тот день отличиться.

Макс всегда любил похвастаться своими уловами. Он никогда не упускал удобного для того случая. Потому в тот же вечер все знакомые ему рыбаки знали об удаче «профессора». А от них и другие о том же дознались. Хотя ту лещовую мелочь трудно было назвать лещами, но Макс упрямо называл их именно так. К тому же, а мы это хорошо знали, в его рассказах они через месяц-другой до лещей таки дорастут. Так почему бы их сразу не назвать таковыми?

Мы, конечно же, немного завидовали Максу. Еще бы! Наловить карасей, окуней или плотвы в Днестре еще можно. Не раз и карпа или дикого сазаны добыть удавалось. А вот лещей в реке тогда действительно мало было. Потому не было ничего удивительного в том, что на следующий день, в воскресение, на удачном месте Макса еще затемно собралось не менее десятка рыбаков.

Вот только, как это часто бывает, ничего особенного в Днестре мы тогда так и не поймали. Уже к восьми часам почти все сидели на небольшом притоке Днестра и потаскивали там карасей и небольших карпиков. Так и отводили душу, время от времени вытаскивая из воды привычную для всех нас рыбу. Ни один экзот так никому и не попался.

Макс на реке появился только после восьми. Уверенный в том, что «его» лещи будут ждать именно его и что им сегодня так же нраву будет чуть ли не полуденное солнце, он в этот раз не спешил вставать с петухами. Наверное, за всю свою многолетнюю рыболовную практику он впервые, как следует, выспался. Еще более самоуверенный, чем всегда, он откровенно насмехался над нашими уловами.

- О-о-о! С десяток рыбок на полтора десятка рыбаков! Это вам за то, что вы моих лещей ловить не пожелали.- Ну, пойди, и сам поймай, — огрызнулся кто-то из старших. – А мы все посмотрим и поучимся у тебя. Не зря же тебя «профессором» назвали. - Профессор – не профессор, — откровенно насмехается над всеми Макс, — а рыбу ловить умею. Не то, что некоторые…

Кого именно имел он в виду, «профессор» не уточнил. Мы, молодые и не очень-то понятливые, как гуси за вожаком стада, молча потянулись за ним. Старшие тоже пошли. Надо же мастер-класс посмотреть! Ведь это такая школа!

В то, что «профессор» поймает какую-то рыбу, не очень-то верилось. Сами уже все глаза местной рыбе повыбивали своими грузилами. И задние плавники им крючками надрали. Но надо же было посмотреть, как «профессор» будет управляться со своими удочками в зарослях ивняка.

На месте ловли не только тяжело было развернуться с удочками. Там сам берег был слишком крутым. Сидеть на нем  совсем неудобно. До воды – не меньше двух метров. Еще и уклон – градусов восемьдесят. Ни подсаком хорошую рыбу взять, ни волоком ее на берег вытащить.

Именно в этом, неудобном во всех отношениях, месте Макс забросил две свои удочки. Он даже не взмахивал ими при забросе. Просто смотал лески, сколько надо, и забросил тяжелое грузило в воду. Течение натянуло леску, и поплавки стали возле самого берега. Вот и вся премудрость!

Но как Макс не старался, сколько не менял насадки, за час бдения над водой ему так ничего и не клюнуло. Наверное, еще вчера всех лещей выловил? Нет их больше в реке.

Мы только зря просидели над ним. Обещанного урока так и не дождались. Но, в конечном итоге, о потерянном времени не жалели. Наш «профессор» если и не научил нас ловить таинственных лещей, но кое в чем другом преуспел. Он до слез сумел рассмешить нас прямо на ровном месте.

Макс не просто очень дорожил своим рыбацким авторитетом. Он все время старался поднять его все выше и выше. Как стальные руки-крылья, о которых в песне поется. Кроме того, он всегда ревностно следил за тем, чтобы к его высотам никто не добрался. А тут – мастер-класс не получился! Если бы знал, то вчера всех не вылавливал бы. Оставил бы хоть парочку на сегодня.

А тут – никакого результата. И зевак за спиной – полный берег. Да еще и не каких-нибудь зевак. А тех, кто до вечера раззвонит о фиаско «профессора» на весь город. Ну, как тут не начать переживать и дергаться?..

Когда рыбак начинает нервничать, да еще и на крутом берегу, то с ним обязательно какая-то неприятность приключится. Так произошло и с Максом. Он тогда в очередной раз нагнулся, чтобы лучше рассмотреть свои поплавки, а его очки вывались из его кармана, шлепнулись на береговой песок и тихо покатились к воде. Если бы берег более пологим был, то они и сами где-то остановили свое скольжение. Обязательно за какой-то бугорок или травинку зацепились бы. Но склон-то крутой. Мы и слова сказать не успели, как они в воде очутились.

Я не буду убеждать вас в том, что именно этот факт вызвал наш смех. За утрату очков, хотя они тогда и не были такими дорогими, как сейчас, «профессору» можно было только посочувствовать. Смех наш вызвали совсем другие действия незадачливого рыболова.

Вы когда-нибудь пробовали поймать упавшие в воду очки удочкой? Не просто зацепить их крючком, когда они спокойно лежат на столе, а именно вытянуть их из воды тем же крючком с двухметровой глубиныа? Еще и при наличие течения, которое, пока эти очки опускались на дно,  успело затащить их кто знает куда?

Можете мне поверить, что заниматься этим не стоит. А Макс пытался…

Не менее получаса он добросовестно процеживал воду, дергая своей снастью то в одну, то в другую сторону. Он оборвал три крючка, подарив их ивовым корням, и сам чуть не свалился в реку. Когда это не удалось сделать с помощью крючков, он начал исследовать дно реки кончиком своего удилища. Пока не сломал его.

Охотников позубоскалить на берегу собралось еще больше. При этом, чуть ли не каждый предлагал свои варианты поиска утонувших очков. Кое-кто даже предлагал привязать самого Макса за ноги и опустить его в воду. Пусть там посмотрит за своими очками. Заодно и узнает, есть ли там рыба. Хотя бы лещи. А то что-то совсем клевать не хотят…

А сколько было предположений о том, насколько утонувшие очки нужны самой рыбе! Что они ей и крючки наши обнаруживать помогут. И самих рыбаков этот оптический прибор своевременно заметить поможет. И прочее, и прочее, и прочее…

Если бы каждый из тех советов можно было в очки превратить, то Максу впору было бы свою собственную «Оптику» открывать. Мог бы несколько месяцев тем товаром торговать.

Остался наш «профессор» в тот день и без очков, и с основательно подмоченной рыболовной репутацией. Но, зато, «с носом»…

А вот пригодились ли рыбе те очки, мы так и не знаем. Еще не пришлось пообщаться с той, кому они достались.

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>